Abstract |
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In quanto istituzione, l’agape è un particolare pasto sacro, distinto dalla cena eucaristica, che ha caratterizzato la vita delle più antiche comunità cristiane nel periodo precostantiniano. A partire dalla documentazione letteraria e liturgica a disposizione, l’articolo illustra le caratteristiche principali di questo pasto sacro, che i seguaci di Cristo hanno costruito sia a partire da forme giudaiche sia in concorrenza con forme analoghe di pasto sacro tipiche delle associazioni religiose pagane. La seconda parte dell’articolo descrive i motivi che portarono alla sua scomparsa, nel corso del IV secolo, con l’avvento della Chiesa imperiale e l’affermarsi del cristianesimo come religione di stato.
As an institution, agape is a sacred meal, distinct from the Eucharistic one, that characterized the life of the oldest Christian communities in the pre-Constantinian period. Drawing on literary and liturgical documentation, the article describes the main features of this sacred meal, which the followers of Christ built both on the base of Jewish models and in concurrence with similar examples of sacred meal typical of pagan religious groups. The second part of the article describes the reasons that led to its final desappearance in the IV Century, following the raise of the Imperial Church and the establishment of Christianity as the state religion.
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