Abstract |
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La complessità del valore del cibo deve essere affrontata - da un punto di vista sociologico - innanzitutto sottolineando che esso non è una ‘cosa’ da osservare come un dato prezioso per la vita fisica e simbolica, ma è sempre una storia di passaggi frutto dell’opera di molti soggetti, in diverse fasi di lavorazioni, ciascuna delle quali ha profonde implicazioni culturali. Produrre alimenti, combinarli, assumerli ha valenze simboliche forti perché riguarda rapporti fondamentali per la vita, con il lavoro faticoso necessario, con l’arte della preparazione dei cibi, con i rituali del mangiare, insieme o da soli, lungo tutta la vita quotidiana. Sono componenti delle identità dei popoli e delle persone, che stanno cambiando per la trasformazione delle società ‘dei consumi’ e delle migrazioni imponenti in corso. Trasformazioni che mettono in primo piano - come risorsa e come rischio - i corpi, i bisogni ed i gusti delle persone, le loro aspettative, le conoscenze, le libertà, perché attraverso i cibi si intrecciano socialità, salute, bontà, bellezza, genuinità, storia, stili di vita, saperi. Ma il percorso del cibo e dell’acqua ha molte ombre, e pesanti, per le scarsità vecchie e nuove, le adulterazioni, e soprattutto per gli sprechi, di cui oggi si comincia a conoscere meglio l’ampiezza e ad immaginare dei modi per prevenirli e riutilizzarli con innovazioni intelligenti.
From a sociological point of view the complexity of food and its value needs to be faced by highlighting that food is not only a 'thing', something important for physical and symbolic life, but it is always the result of the work of many people, at various stages, and each of them has profound cultural implications. Producing various kinds of foods, combining them together, eating them, all this has a strong symbolic value because it affects some fundamental relations of everyday life: the hard work required, the art of preparing meals, the ritual of eating together or alone, etc. This all contribute to shape persons’ identities, which are constantly changing due to the transformation of the consumer society and to today massive migrations. These transformations put in foreground - as a resource but also as a risk – the bodies, the needs and the tastes of people, their expectations, knowledge, and freedom. Sociality, health, goodness, beauty, authenticity, history, lifestyle and knowledge are all strictly connected to food. Nevertheless, the path of food and water has also many shadows due to the old and new scarcity, to adulteration, and in particular to waste. Only today we begin to know more about these problems and to imagine new solutions and ways to fight them.
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